您当前的位置:: 首页 >  健康科普 >  健康知识 >  正文

健康体检检什么?

发布时间:2020年01月03日 15:03 来源:湖南师范大学附属湘东医院     访问量:

青少年学生:体检的重点应是肥胖症、视力低下、肝炎、结核、沙眼、贫血及营养不良等。

成年人:测血压,血压值较高常与原发性高血压、脑中风、动脉硬化有关。肾功能检查常可发现肾疾病、糖尿病。心电图可发现冠心病、心肌缺血病、心律失常等。肝功能可及时发现肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌等。胸部X光透视可早期发现肺结核、肺癌。血脂检查包括查总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白和低密度脂蛋白等,血脂升高可以诱发动脉硬化、肾动脉硬化和周围动脉硬化等。一般认为,血脂(总胆固醇)越高冠心病发病率和死亡率越高。

成年女性,除了一般人体检项目之外,还应接受妇科检查,如宫颈涂片检查,以防宫颈癌,还应进行盆腔检查、乳腺X光机检查等。