感悟医道 感谢师恩

发布时间:2014年04月03日 00:00 来源:     访问量:

——实习随感

实习,是一名医学生成长为一名合格医生的必然过程,是医学生巩固理论知识、逐步熟练临床操作技能的一个学习阶段,也是医学生临床经验积累与临床思维培养的起点。她是一种凝练,也是一种升华。

想当初,我们结束几年在学校的理论学习,怀着几分兴奋、几分期待、几分忐忑,走进这陌生的环境——湖南师范大学附属湘东医院,这所有着悠久历史和深厚文化底蕴的医院,拥有一大批医德高尚、知识渊博、技术娴熟、经验丰富的师资队伍,犹如一位慈祥的老者以海纳百川的胸怀包容和教导我们。老师们严谨的工作作风、精湛的医疗技术、崇高的敬业精神、优质的服务态度与博大的爱生情怀是我们永远学习的楷模。

而如今,九个月的实习期已经结束。暮然回首,才惊觉我们一路走来,历经了夏日的暖风、秋日的骄阳、冬日的瑞雪,满怀希望地迎来春日的绿芽。在九个月、十几个科室的轮转中,在老师的悉心关怀和教诲下,我们学到了很多医学基本知识和临床操作技能,也初步形成了自己的临床思维。理论知识与临床实践相结合,为我们将来的行医之路奠定了坚实的基础。九个月的实习有苦也有乐,有累也有喜,有成绩与收获,也有感动和欣慰。一拨拨病人入院、诊查、治疗、出院,我们便忙着写病历、送检、查房、跟手术,每天的生活都在重复的忙碌中度过,其中滋味也许只有亲身经历过的人才能体会。无法忘记,第一次进科室,老师手把手的从认识用物到我们能娴熟地完成每一项操作;无法忘记,老师一次次的谆谆教诲与经验的传授;无法忘记……太多太多的感激之情无法在笔尖一一倾泻,但我们将永生铭记!从医学生到医生的角色转变是我们的必经之路,是老师们搀扶着我们在通往医学殿堂的道路上迈出了至关重要的一步,是老师们无私传授毕生的知识和宝贵的经验,让我们一步步成长。

时间如白驹过隙,短暂而又宝贵的实习生活即将结束,我们不得不踏上离别的旅程。在不久的将来,我们将接过奋战在第一线的医务工作者的接力棒,全身心投入这一神圣的工作中,向教导过我们的恩师交上一份满意的答卷!