您当前的位置:: 首页 >  通知公告 >  通知公告 >  正文

湖南师范大学附属湘东医院2020年研究生学业奖学金评审实施细则

发布时间:2020年09月30日 17:09 来源:科教培训部     访问量:

一、参评对象

   符合学校研究生院院通[2020]43号文件中《湖南师范大学研究生学业奖学金管理办法》(附件1)中第八、九条规定的2018级、2019级、2020级全日制中国籍研究生。

二、 设置与评审

1.一年级硕士研究生学业奖学金不分等次。符合申请基本条件的硕士研究生均可获得0.4万元/年学业奖学金。

2.二、三年级硕士研究生学业奖学金分为三个等次:一等奖学金每生每年1.0万元,二等奖学金每生每年0.7万元,三等奖学金每生每年0.4万元。一等奖学金不设比例,符合申报条件者即可获得,但原则上不超过参评人数的15%;二等奖学金比例原则上控制在参评人数的30%;三等奖学金比例不超过获奖总比例(参评人数的80%)与一、二等奖获奖总比例之差。符合一等奖学金申报条件但在学校评审中落选的硕士研究生,可直接获评二等学业奖学金,不占学院二等学业奖学金获奖比例。

3.研究生学业奖学金每年评审一次。一等学业奖学金由学校研究生奖助学金评审领导小组统一制定评定标准、统一评审。二、三等学业奖学金由各学院制定评审条件、自主评审,并报学校研究生奖助学金评审领导小组审核。

三、 研究生学业奖学金申请基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,恪守学术道德与学术规范;

4.勤勉好学,学业成绩优良;

5.积极参与科学研究和社会实践,并取得一定成果;

6.按时交纳学费;

7.全脱产学习且无固定收入。

有以下情况之一者原则上不得获评研究生学业奖学金:

1.一年级新生中线下破格录取者。

2.本年度有课程考试成绩不及格者,或因出勤不足未获得考试资格者(符合一等学业奖学金申报条件(一)者除外)。

3.未按时完成培养方案规定的培养环节(包括中期考核、开题、学术活动、专业实践等)者,或相应培养环节考核不合格者(符合一等学业奖学金申报条件(一)者除外)。

4.违反校纪校规受到本年度学校警告及以上处分者,或往年度所受处分仍处于处分期者。

5.未按时交纳学费者。

四、学业奖学金人数比例表

年级

可参评人数

拟获奖总人数

比例

一等奖人数

比例

二等奖人数

比例

三等奖人数

比例

2018级

12

9

75%

1

8.33%

3

25%

5

41.67%

2019级

5

4

80%

0

0

1

20%

3

60%

2020级

6

6

100%

0

0

0

0

6

100%

五、评审标准

(一)2020级研究生评审标准

2020级研究生学业奖学金不分等次。符合申请基本条件的硕士研究生均可获得0.4万元/年学业奖学金。

(二)2018、2019级研究生评审标准

应坚持公平公正以及“向基础学科、家庭困难研究生倾斜”的原则,充分发挥学业奖学金评审对于促进研究生全面进步发展的导向作用。2018、2019级研究生根据上一学年度的科研成果、社会实践、学习及规培、思想政治表现等四个方面的评分排序确定获奖等次。考核以学生自评、学院审核的方式为主。

1.科研成果考核:综合研究生主持或参与课题、发表论文情况、出版专著、获得发明专利、科研成果获奖等方面评分;

2.社会实践考核:从参加学术交流、学科竞赛、团体活动和其他实践活动等方面评分;

3.学习及规培考核:2018级以规培年度考核成绩的平均分为准,2019级以学校公共课和必修课成绩的平均分为准;

4.思想政治考核:从参与思想政治学习的态度、积极性、受处分情况等方面评分。

(三)研究生学业奖学金评审表

姓名:                  年级:                    学号:

项目

细   则

自评

评分

科研成果

(基本分25分,满分不超过40分)

加分项

以第一、第二、第三作者发表SCI学术论文每篇分别加20、10、6分

发表北大核心期刊论著每篇分别加10、5、3分

发表北大核心期刊综述、个案及会议报告等每篇分别加6、2、0分

发表统计源核心论著每篇加5、3分;综述、个案及会议报告等每篇分别加3、1分

其它类型期刊第一作者加2分

协助导师申请课题每次加2分

参编专著每部加2分,此项最高加5分

发明专利每项加2分,此项最高加5分

减分项

出现学术造假、论文抄袭等情况,酌情每次扣10-20分

全年无论文、报告者,扣5分

社会实践

(基本分25分,满分不超过40分)

加分项

参加省级及以上会议讲课或病例分享等活动每次加5分(最高10分),获得第一、二、三名分别加15、12、10分

参加市级学术会议讲课或病例分享等每次加3分(最高5分),获得第一、二、三名分别加6、5、4分

参加校级学术交流活动,并作校级学术报告1次及以上,加2分(最高5分)

参加院内组织讲课或病例分享等每次加1分(最高5分),学术活动比赛中获得第一、二、三名分别加3、2、1分

收到经治病人感谢信或锦旗每次加1分,最高加3分

减分项

收到患者投诉经查确实存在过错者每次扣1至5分

带教老师或其他科室工作人员发现存在有违规或差错,但未造成明显影响者每次扣1至3分

学习及规培

(基本分25分,满分不超过40分)

加分项

获学校“优秀研究生干部”及“优秀研究生”称号,加8分

参加学校及以上单位组织的各种比赛每次加1分(最高5分),取得第一、二、三名分别加8、7、6分

课程学习成绩,排名第一、二、三名分别加3、2、1分(免修课程成绩按该科其他同学考试最高分计算)

研究生规培成绩为90分以上、80分以上、70分以上,分别加3、2、1分,不及格者扣3分

通过英语六级考试加5分(整个研究生期间只能加一次)

减分项

执医考试未通过者,扣8分

存在违规情况每次扣5分,无故缺勤或超假每1天减2分、其它病事假1 分/3天

思想政治

(基本分25分,满分不超过40分)

加分项

获得“优秀党员”称号,加5分

参加院级以上单位组织的活动者每次加2分,院里组织的活动每次加1分(最高5分,取得第一、二、三名的另外加3、2、1分

减分项

无故不参加政治思想学习者或例会每次减1分

思想政治违规或受到处分,情节严重者每次扣10-20分

总   分

学生评议组组长签名:

学生评议组组员签名:

年      月      日

 

 

六、评审程序:

学业奖学金评审的基本程序是:学生申请——导师及学位点审核、推荐——学院奖助学金评审委员会评审、推荐——学校奖助学金评审领导小组评审、审核——校长办公会议审批。

七、注意事项:

学院研究生奖助学金评审委员会确定本单位一等奖学金推荐名单及二、三等奖学金获奖名单后,应在本学院内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交学校研究生学业奖学金评审领导小组审核、评审。

 

 

湖南师范大学附属湘东医院

2020930